Croque-monsieur gratinés aux chicons et au fromage d’abbaye
Ingrédients :
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- 4 tranches de jambon cuit dégraissé (150 g)
- 650 g de chicons
- 8 tranches épaisses de pain carré gris
- 6 tranches de fromage d’abbaye
- 4 c. à s. de crème épaisse
- 20 g de beurre
- poivre et sel
Préparation :
Temps de préparation : 20 min
- Émincez les chicons et faites-les revenir dans une grande sauteuse, avec le beurre. Couvrez et laissez suer 10 min. à feu doux. Faites-les revenir ensuite à bon feu pendant 5 min., jusqu’à évaporation de l’eau rendue. Poivrez et salez légèrement.
- Pendant ce temps, faites griller les tranches de pain dans le toaster. Hachez finement 2 tranches de fromage.
- Préchauffez le gril du four. Préparez les croques de cette manière : déposez d’abord 1 tranche de fromage sur 1 tranche de pain, puis ajoutez ½ tranche de jambon. Recouvrez avec ¼ des chicons, puis avec ½ tranche de jambon. Tartinez 1 tranche de pain avec 1 c. à s. de crème épaisse, posez-la sur le croque et parsemez avec du fromage haché.
- Faites gratiner les croques sous le gril, mais pas trop près, pour que le fromage qui se trouve à l’intérieur ait le temps de fondre avant que le dessus soit doré.
- Servez aussitôt, avec de la moutarde, des cornichons, de la salade, etc.
Conseil culinaire :
Arrosez les chicons d’un trait de jus de citron en début de cuisson pour qu’ils gardent une jolie couleur.