Salade de bœuf thaï
Ingrédients :
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- 2 de filet pur de bœuf
- 5 cl de sauce soja
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 0,5 c. à s. de graines de sésame
- 1 c. à c. d’épices “Thai Red Curry”
- 100 g de mange-tout
- 55 g de mini asperges vertes
- 1 carotte
- 0,5 concombre
- 0,5 paksoi
- 4 radis
- 25 g de pousses de soja
- 0,25 botte(s) de coriandre
- 1 oignon jeune
- 1 petite gousse d’ail
- 30 g de gingembre
- 0,5 de piment rouge
- 2 petites tiges de citronnelle
- 2 citrons verts
- 1,5 c. à s. de miel
Préparation :
Temps de préparation : 60 min
Temps de préparation : 25 min. (+ 2 h 30 min. de marinade/repos)
- Préparez la marinade pour la salade : hachez l’oignon jeune, la gousse d’ail, le gingembre, le piment épépiné et les tiges de citronnelle. Ajoutez-leur le jus des citrons verts, le miel et 8 cl d’eau. Laissez reposer au moins 2 h.
- Sortez la viande du frigo 30 min. à l’avance.
- Émincez les légumes en bâtonnets extra fins : les mange-tout, les asperges, la carotte, le concombre épépiné et le paksoi. Mettez-les dans un saladier, puis ajoutez les pousses de soja, les radis taillés en fines rondelles et la coriandre grossièrement hachée. Filtrez la marinade par-dessus et mélangez bien. Laissez reposer 30 min. au frigo.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive à sec, à bon feu. Mélangez l’huile d’olive et les épices. Badigeonnez-en le filet pur et faites-le griller 30 sec. par face, à feu vif. Ajoutez la sauce soja, portez à ébullition et retirez du feu. Laissez reposer 30 min.
- Égouttez la viande et taillez-la en très fines tranches. Dressez-la avec la salade et saupoudrez de graines de sésame. Servez frais.
Astuce : Vous pouvez carrément préparer la marinade la veille : elle sera encore plus parfumée.