Crème brûlée au foie gras, salade aux croûtons de pain d’épices et framboises
Ingrédients :
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- 120 foie gras d'oie
- 25 cl crème fraîche allégée
- 2 œuf « 365 »
- 1 petite échalote
- 6 c. à c. de cassonade de candi blonde
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 4 petites tranches de pain d‘épices
- 0 c. à c. de moutarde à l'ancienne
- 1 sachet(s) salades mélangées au choix
- 0 poivre
- 1 ravier de framboises
- 2 c. à s. vinaigre de framboises
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Préchauffez le four sur th. 5 -150 °C.
- Faites bouillir la moitié de crème dans un poêlon.
- Hors du feu, ajoutez le foie gras coupé en dés ; laissez reposer 1 min.
- Mélangez soigneusement au fouet, ajoutez le reste de la crème, puis les œufs.
- Rectifiez l’assaisonnement.
- Répartissez dans 6 petits ramequins que vous déposez dans un grand plat à four.
- Remplissez-le d’eau chaude jusqu’aux 2/3 de la hauteur des ramequins et faites cuire 20 min au four.
- Laissez tiédir 10 min.
- Pendant ce temps, faites griller le pain d’épices dans le grille-pain et laissez-le refroidir dans l’appareil, puis taillez-le en petits dés.
- Hachez très finement l’échalote, ajoutez-lui le vinaigre de framboises, du sel, du poivre, la moutarde et l’huile.
- Mélangez vivement au fouet.
- Saupoudrez les crèmes de cassonade, faites-les caraméliser avec un chalumeau à crème brûlée, ou sous le grill.
- Mélangez la salade, les dés de pain d’épices, les framboises et la vinaigrette.
- Servez les crèmes tièdes, avec la salade.
Conseil culinair
Vous pouvez préparer les crèmes à l’avance et les réchauffer un peu au four ou micro-ondes, mais caramélisez-les seulement au dernier moment.