Crème brûlée au spéculoos
Ingrédients :
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- 2 c. à s. de cassonade de candi blonde
- 4 jaune d'œuf
- 30 g de sucre semoule
- 0 glaçons
- 80 g Spéculoos
- 50 cl de lait entier
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Préchauffez le four sur th. 5 – 150 °C.
- Travaillez les jaunes d'œufs et le sucre semoule au fouet, jusqu'à ce que le mélange pâlisse.
- Concassez les spéculoos et versez-les dans un poêlon avec la moitié du lait.
- Faites chauffer à feu modéré, en mélangeant, jusqu'à ce que les biscuits soient bien fondus.
- Ajoutez le reste du lait, versez sur les œufs et mélangez.
- Répartissez dans 4 petits ramequins à crème brûlée.
- Déposez-les dans un plat à four, que vous remplissez d'eau chaude jusqu'aux 3/4 de la hauteur des ramequins.
- Faites cuire 25 à 30 min. ; les crèmes doivent être encore tremblantes quand vous les agitez.
- Laissez refroidir complètement et mettez quelques heures au frigo.
- Au moment de servir, préchauffez le gril du four au maximum.
- Recouvrez les crèmes d'une fine couche de cassonade, déposez-les dans le plat à four utilisé préalablement et entourez-les de glaçons.
- Passez-les quelques minutes sous le gril bien chaud, jusqu'à ce qu'elles caramélisent (à surveiller car cela va très vite une fois que la caramélisation commence !).
- Laissez reposer 5 min. et servez.
Conseil culinair
Si vous préférez avoir plus de crème et moins de caramel, optez pour des ramequins étroits et hauts. Pour « brûler » la crème, vous pouvez également utiliser un « brûleur » à gaz. L'opération est très rapide mais demande une certaine habitude et une précaution d'emploi.