Fenouil grillé au dressing d’agrumes et fromage de chèvre
Ingrédients :
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- 2 fenouil(s)
- 4 clémentine
- 50 g de noix
- 120 g de fromage chèvre doux
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre et sel
- 2 dl de jus de clémentines (pour la vinaigrette)
- 1 dl de jus de citrons verts (pour la vinaigrette)
- 2 c. à s. de sucre (pour la vinaigrette)
- 1 graine de cardamome (pour la vinaigrette)
- 2 anis étoilé (pour la vinaigrette)
- 3 clou de girofle (pour la vinaigrette)
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 25 min
- Commencez par la vinaigrette : dosez le jus des clémentines et des citrons verts, puis incorporez-y les épices et le sucre. Faites chauffer le jus épicé et laissez-le réduire de moitié.
- Coupez les bulbes de fenouil en tranches (pas trop) fines, pour qu’elles gardent leur texture, puis arrosez-les d’huile d’olive. Réservez un peu de fanes du fenouil pour la finition.
- Faites chauffer une poêle-gril jusqu’à ce qu’elle soit brûlante, puis grillez les tranches de fenouil. Poivrez et salez.
- Répartissez le fenouil grillé sur des assiettes, puis nappez-le de vinaigrette aux agrumes et parsemez-le de fromage de chèvre émietté. Pelez les clémentines et coupez-les en fines tranches. Garnissez-en l’assiette, puis ajoutez les noix hachées grossièrement, ainsi que quelques fanes de fenouil. Laissez-vous surprendre par la combinaison entre la douceur du fromage de chèvre, l’acidité de la vinaigrette et la fraîcheur du fenouil… C’est vraiment top !
Conseil culinaire :
Vin conseillé :75 Gascogne Brumont SV
Frais, aromatique, arôme de citron vert
Informations nutritionnelles :
Énergie : 275 kcal