Flans aux asperges et saumon fumé
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 500 d'asperges blanches
- 150 pavé de saumon fumé
- 4 œuf
- 25 cl de crème fraîche à 20% de MG
- 0 citron (le jus)
- 0 botte(s) de ciboulette
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre et sel
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 20 min + 1h30 de cuisson (+ refroidissement)
- Faites chauffer de l’eau dans un poêlon ou une petite sauteuse et préchauffez le four à 110 °C.
- Réservez les pointes des asperges et taillez le reste en rondelles. Pelez la base des pointes, émincez-les et ajoutez-leur l’huile d’olive, le jus du demi-citron, de la ciboulette hachée, du sel et du poivre. Mélangez, couvrez et laissez reposer au frigo.
- Plongez les rondelles d’asperges dans l’eau bouillante et laissez mijoter 2 min. Égouttez-les et passez-les au blender ou au mixer avec la crème fraîche.
- Battez les œufs au fouet et ajoutez-leur le mix aux asperges, en le filtrant à travers un tamis fin. Rectifiez l’assaisonnement.
- Répartissez la préparation dans 4 petits pots à crème brûlée déposés dans un grand plat à four. Versez-y de l’eau chaude et faites cuire 1.30 h au four.
- Sortez les flans de l’eau et laissez refroidir.
- Retirez la peau du saumon fumé et taillez-le en petits dés. Répartissez-les sur les flans et ajoutez la salade de pointes d’asperges.
- Servez frais, avec du pain grillé.
Conseil culinaire :
Vin conseillé :Chablis de Bourgogne
Épicé, minéralité fraîche, fruité.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 348 kcal