Fondue Savoyarde
Ingrédients :
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- 250 g de Beaufort
- 250 g de Gruyère
- 250 g d’Emmenthal
- 40 cl de vin blanc sec de Savoie
- 1 c. à c. de fécule de maïs (dite maïzena)
- 1 gousse(s) d’ail
- 1 c. à s. de kirsch (facultatif)
- 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée (facultatif)
- 540 g de pain de campagne non tranché
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 20 min.
- Coupez le pain en grosses tranches, puis en cubes, un peu à l’avance afin qu’ils dessèchent légèrement.
- Ôtez la croûte des fromages et taillez-les en lamelles ou râpez-les avec le gros côté de la râpe.
- Frottez longuement le caquelon avec la gousse d’ail coupée en deux. Versez-y la fécule de maïs, délayez-la soigneusement avec un peu de vin, puis versez le reste du vin. Portez à ébullition et ajoutez petit à petit les différents fromages, tout en mélangeant. Quand la préparation est bien homogène, ajoutez éventuellement le kirsch et la noix de muscade.
- Déposez le caquelon sur son réchaud et dégustez avec les cubes de pain. Accompagnez de charcuteries savoyardes (jambon, saucisson aux myrtilles et au Reblochon), de salade, de cornichons, de petits oignons, etc.
Conseil culinair
- Vous pouvez remplacer le pain par des petites grenailles cuites en chemise.
- Continuez régulièrement à remuer le fromage pendant que vous mangez, vous éviterez ainsi qu’il ne caille.
Conseil culinaire :
Vin conseillé :Chignin Bergeron 2011
Chignin est un joli petit village savoyard qui s’étend au coeur d’une vallée verdoyante et fertile. Le bergeron est le nom local du cépage roussanne, célèbre pour ses blancs comme l’Hermitage.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 802 kcal