Gâteau haut à la vanille et coco
Ingrédients :
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- 10 blanc d'œuf
- 600 g de farine
- 50 g de farine pour les moules à tarte
- 550 g de sucre
- 2 c. à c. de levure chimique
- 250 g d'amandes en poudre
- 1 l de lait
- 80 g de noix de coco effilées
- 0 quelques perles de sucre argentées
- 400 g de beurre
- 1 c. à c. de sel
- 125 g de Philadelphia « Original »
- 1 dl de crème
- 50 g de sucre (pour la crème)
- 375 g de mascarpone
- 3 c. à s. de sucre impalpable
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 30 min + 40 min de cuisson
- Mélangez la farine, les amandes en poudre, le sucre, la levure chimique et le sel.
- Ajoutez le beurre.
- Lorsque le beurre est entièrement incorporé, ajoutez le lait, puis mélangez à nouveau.
- Battez les blancs d’œufs en neige, puis ajoutez-les délicatement au mélange afin qu’il reste léger.
- Saupoudrez 3 moules à tarte d’un diamètre de max. 18 cm de farine et répartissez-y la pâte.
- Faites cuire 40 min au four à 160 °C. Laissez refroidir 15 min sur une grille. Emballez ensuite les gâteaux dans du film alimentaire, puis laissez-les encore refroidir au réfrigérateur.
- Préparez la crème : mixez le Philadelphia, la crème et le sucre.
- Préparez le glaçage : mélangez le mascarpone avec le sucre impalpable.
- Coupez le dessus du 1er gâteau à l’aide d’un couteau à pain sans dents. Coupez le dessous et le dessus du 2e gâteau. Coupez finalement le dessous du 3e gâteau.
- Superposez les gâteaux : commencez par le gâteau 1, couvrez le dessus de crème. Déposez le deuxième gâteau sur le premier, puis enduisez la partie supérieure de crème. Couvrez ensuite du gâteau 3.
- Enduisez le tout du glaçage. Parsemez le dessus de noix de coco effilées, puis garnissez de perles de sucre argentées.
Conseil culinair
Décorez de branches de pin ou de houx : esprit de Noël garanti !
Informations nutritionnelles :
Énergie : 529 kcal