Gigot d’agneau à l’ail et au romarin
Ingrédients :
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- 800 g de gigot d’agneau
- 1 tête d’ail
- 4 oignon rouge
- 0 quelques brins de romarin et de thym
- 0 quelques feuilles de laurier
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre et sel
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 10 min. + 25 à 30 min. de cuisson + 10 min. de repos
- Sortez le gigot du frigo 1 h avant de le cuire.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Pelez 3 ou 4 gousses d’ail et coupez-les en deux. Incisez le gigot en différents endroits et enfoncez-y les morceaux d’ail, ainsi que du laurier.
- Pelez les oignons rouges, supprimez le dessus pointu et coupez-les en deux horizontalement. Rassemblez-les au centre d’un plat à four et déposez le gigot dessus.
- Versez l’huile dans un bol. Salez, poivrez ; ajoutez du thym et du romarin finement hachés. Mélangez bien et enduisez-en entièrement le gigot. Ajoutez encore quelques feuilles de laurier et entourez avec le reste des gousses d’ail.
- Enfournez et comptez 25 à 30 min de cuisson (30 à 35 min par kilo).
- Arrosez le gigot avec le jus de cuisson, couvrez d'une feuille d'aluminium et laissez reposer 10 min en tout, mais en le retournant après 5 min, pour une parfaite répartition du jus à l’intérieur.
- Coupez en tranches et servez sans attendre.
Conseil culinair
En déposant le gigot sur les demi-oignons, vous l’empêchez de bouillir dans le jus qu’il dégage ; vous pouvez aussi le déposer sur une grille, dans le plat.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 272 kcal