Lapin mijoté aux carottes et aux raisins secs
Ingrédients :
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- 1 lapin de ± 1,2 kg (découpé, sans tête)
- 200 de mini carottes
- 2 dl de porto blanc
- 120 de raisins secs dorés
- 60 g de pistaches décortiquées
- 5 dl de fond de volaille (en bocal)
- 1 tranche de pain
- 1 c. à s. de moutarde de Dijon
- 1 oignon (pour la bisque)
- 1 tête d’ail
- 1 pièce(s) de gingembre
- 3 feuille de laurier
- 2 c. à s. de beurre
- 0 quelques brins de thym frais
- 0 poivre et sel
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 20 min + 40 min de cuisson
- Assaisonnez les morceaux de lapin et faites-les dorer sur les deux faces dans une grande sauteuse contenant le beurre chaud.
- Pendant ce temps, hachez l’oignon, le gingembre et un peu de thym. Coupez l’ail en deux horizontalement et ne gardez que la base. Pelez les carottes.
- Retirez les morceaux de lapin de la sauteuse et faites revenir à leur place l’oignon, l’ail, le gingembre et le thym. Après 2 min, versez le porto et grattez bien les sucs.
- Déposez à nouveau les morceaux de lapin dans la sauteuse ; ajoutez le fond de volaille, les carottes, les raisins secs et le laurier, ainsi que la tranche de pain tartinée avec la moutarde. Couvrez et laissez mijoter 40 min à feu très doux.
- Hachez les pistaches et saupoudrez-en le lapin.
Conseil culinair
L’étuvage
- Le secret de l’étuvage (ou plat mijoté), c’est le temps et la température de cuisson. En d’autres mots : la patience est votre meilleure alliée face à la cocotte ! Votre préparation doit être portée à une température constante entre 85 et 100 °C, sans bouillir, pour obtenir un plat étuvé plutôt que bouilli. Veillez à ce que votre viande soit toujours couverte de liquide. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau ou de fond. Laissez doucement mijoter jusqu’à ce que la viande se détache toute seule.
- Liez votre sauce avec un peu de farine, une tranche de pain ou de pain d’épices.
Conseil culinaire :
Bière conseillée :Cuvée du château
Touche de café torréfié, amorce douce, arrière bouche complexe.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 502 kcal