Moules au fenouil
Ingrédients :
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- 4 kg de moules
- 2 oignons
- 4 branche(s) de céleri
- 1/2 fenouil
- 1 kg de frites fraîches
- 1 gousse(s) d’ail
- 1 feuille(s) de laurier
- 1 sachet(s) d'assaisonnement pour moules
- 1 dl de vin blanc
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- sel et poivre
- 2 c. à s. de mayonnaise
- 1 c. à s. de moutarde
- le jus d'1/2 citron
- 1 c. à s. de jus de moules
Préparation :
Temps de préparation : 20 min
Temps de préparation : 20 min.
- Rincez les moules et nettoyez-les à l’eau froide. Changez l'eau deux fois jusqu'à ce que l’eau soit claire.
- Pelez et coupez l'oignon en rondelles. Taillez les branches de céleri en rondelles. Retirez le noyau dur du fenouil, coupez-le en deux puis en fines tranches.
- Utilisez de préférence une casserole à moules. Faites-y mijoter les légumes dans l'huile d'olive à feu doux. Pressez la gousse d'ail et ajoutez-la aux légumes. Ajoutez les moules, la feuille de laurier, le piment finement haché, le mélange d'épices pour moules et le vin blanc. Assaisonnez de poivre et d'une pincée de sel.
- Couvrez la casserole et augmentez le feu. Faites cuire 4 min. puis remuez bien pour que les moules du bas passent au-dessus. Remettez le couvercle sur la casserole et laissez cuire encore 3 min. Remuez à nouveau et vérifiez si toutes les coquilles sont ouvertes. Sinon, cuisez pendant une minute supplémentaire.
- Pendant ce temps, préparez la sauce pour les moules en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à l’obtention d’une sauce homogène.
- Faites frire les frites fraîches (pour la bonne température, suivez les insctructions sur l’emballage) jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et servez-les avec les moules, la mayonnaise et la sauce pour les moules.