Moules gratinées
Ingrédients :
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- 1 citron
- 10 cl de vin blanc sec
- 30 mie de pain blanc bien sèche
- 2 gousse(s) d'ail
- 1 kg moules (Jumbo, de préférence)
- 0 poivre
- 6 brin(s) de persil
- 12 brin de ciboulette
- 75 beurre salé mou
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Nettoyez les moules : rincez-les plusieurs fois à l’eau froide, sans les laisser tremper et retirez les byssus (petites « barbes » qui dépassent). Supprimez les moules cassées.
- Versez dans une grande casserole, arrosez de vin blanc, couvrez et faites chauffer sur feu vif, en secouant la casserole de temps en temps. Surveillez bien la cuisson et retirez-les du feu dès qu’elles sont ouvertes. Laissez tiédir.
- Préchauffez le four sur th. 7 -210° C.
- Versez le pain cassé en morceaux, dans le bol du hachoir ; ajoutez le persil, la ciboulette et les gousses d’ail pressées. Faites tourner jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajoutez le beurre salé et du poivre ; mélangez bien.
- Ouvrez les moules et retirez à chaque fois la demi-coquille vide. Disposez-les dans des plats à four individuels et répartissez-y la farce aux herbes.
- Faites dorer 5 min dans le four très chaud. Servez aussitôt, décoré d’un quartier de citron.
Conseil culinair
Si vous n’avez pas de pain rassis, faites-le sécher au grille-pain ou au four.