Petites tourtes de Saint-Jacques au champagne
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 12 belles noix de Saint-Jacques
- 250 g de julienne de légumes pour soupe
- 15 cl de champagne brut
- 4 carré de pâte feuilletée surgelé
- 10 cl de crème fraîche allégée
- 1 bouquet garni
- 2 c. à s. d'eau
- 1 œuf
- 1 noix de beurre
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 0 persil plat haché
- 0 sel
- 0 poivre
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 25 min.
- Préchauffez le four sur th. 6 -180°C. Recouvrez la plaque du four de papier cuisson et déposez-y les carrés de pâte feuilletée (retirez les feuilles de protection). Découpez-les selon vos envies (en étoile, en rond, etc.). Laissez dégeler complètement.
- Faites chauffer le beurre et l’huile dans une sauteuse. Déposez-y les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer 30 secs par face ; retirez-les et réservez-les sur une assiette. Versez les légumes dans la sauteuse, mélangez 2 min., puis ajoutez le bouquet garni et l’eau. Couvrez et laissez suer 10 min. à feu très doux.
- Pendant ce temps, badigeonnez les pâtes feuilletées avec l’œuf battu et faites-les dorer une douzaine de minutes au four.
- Versez le champagne dans la sauteuse avec les légumes, faites réduire de moitié à bon feu, puis ajoutez la crème et les noix de Saint-Jacques. Laissez mijoter 2 min. à feu doux (pas plus !) et rectifiez l’assaisonnement.
- Répartissez la préparation dans des bols ou cassolettes, saupoudrez de persil haché et recouvrez avec un feuilleté. Servez aussitôt.