Poulet et sauce curry à la noix de coco, ananas frais et riz basmati
Ingrédients :
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- 4 cuisse de poulet de 250 g
- 0 c. à c. d'épices pour poulet
- 1 citron(s) vert(s)
- 50 g de gingembre frais
- 1 cm de gingembre frais (pour la sauce)
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 ananas frais
- 300 g de riz basmati
- 0 quelques tiges de coriandre
- 2 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. de beurre (pour la sauce)
- 1 échalote
- 1 gousse(s) d’ail
- 1 c. à c. de curry en poudre
- 2 dl d'eau
- 0 cube de bouillon de poulet
- 1 dl de lait de coco
- 1 c. à c. de miel
- 0 poivre et sel
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 50 min
- Préchauffez le four à 200°C. Beurrez un plat de cuisson et déposez-y les cuisses de poulet. Assaisonnez-les de sel, poivre et épices pour poulet. Coupez le citron vert et le gingembre en morceaux puis ajoutez-les au poulet. Arrosez d’huile d’olive et enfournez pendant 45 min, jusqu’à ce que les cuisses soient bien cuites et dorées.
- Pelez l’ananas, coupez-le en quatre morceaux et ôtez le coeur. Réservez les morceaux de coeur. Enfilez les morceaux d’ananas sur une pique à brochette. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et sautez-y brièvement les brochettes de chaque côté.
- Pour la sauce curry à la noix de coco : coupez les coeurs d’ananas en petits morceaux. Pelez l’échalote et l’ail puis émincez-les. Dans un caquelon, faites revenir brièvement les morceaux d’ananas, l’échalote, l’ail et le gingembre. Saupoudrez de curry et poursuivez encore un peu la cuisson. Déglacez à l’eau et ajoutez-y le bouillon de poulet. Laissez réduire 10 min. Mixez à l’aide d’un mixeur-plongeur et passez au chinois pour obtenir une sauce bien lisse. Remettez le caquelon de sauce sur le feu, ajoutez-y le lait de coco et le miel. Salez, poivrez et laissez réduire jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
- Faites cuire le riz basmati conformément aux instructions sur l’emballage et égouttez-le bien. Servez les cuisses de poulet avec le riz et les brochettes d’ananas, arrosez de sauce curry à la noix de coco. Ajoutez quelques brins de coriandre en finition.
Conseil culinair
Si votre sauce curry à la noix de coco est trop liquide, vous pouvez l’épaissir à l’aide d’une cuillerée de fécule de maïs.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 924 kcal