Rosbif "Chermoula"
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 1 rosbif d'1 kg
- 2 oignon rouge
- 1 bouquet(s) de persil plat
- 1 bouquet(s) de coriandre
- 2 gousse(s) d’ail
- 2 c. à c. de paprika doux en poudre
- 1 c. à c. de paprika piquant en poudre
- 2 c. à c. de cumin en poudre
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 0 sel
- 0 poivre noir
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 20 min + 20 min de cuisson
- Sortez la viande du réfrigérateur 1 heure à l’avance et ficelez-la.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pelez les oignons et coupez-les en rondelles.
- Pelez les gousses d’ail, coupez-les en 2, ôtez le germe et écrasez-les. Hachez grossièrement le persil et la coriandre. Ajoutez-les à l’ail, ainsi que les épices, salez, poivrez et mélangez bien le tout.
- Mettez un tajine sur le feu et faites-y chauffer 2 c à s d’huile d’olive. Colorez-y le rosbif sur tous ses côtés. Sortez la viande. Ajoutez 1 c à s d’huile d’olive et faites revenir doucement les oignons. Ajoutez le mélange d’épices et remettez-y le rosbif. Poursuivez la cuisson au four pendant 20 minutes.
- Sortez la viande du tajine, enveloppez d’aluminium et laissez reposer 10 minutes avant de trancher.
- Coupez en tranches et servez.
Conseil culinair
Le temps de cuisson parfait ? Il dépend du poids et de l’épaisseur de votre rosbif. Si vous voulez être certain à 100% qu’il est rosé, utilisez un thermomètre à viande. Il vous permet de surveiller la température du coeur de votre viande alors qu’elle est au four. Lorsqu’elle se situe entre 52°C et 54°C, votre rosbif est rosé !
Conseil culinaire :
Vin conseillé :Château Laujac 2011
Dans ce plat, c’est principalement la chermoula qui donne le ton, avec l’ail, le cumin, le paprika, la coriandre, le poivre de Cayenne… Ce vin de Bordeaux - de 2011, un millésime plus froid - apporte la fraîcheur nécessaire pour la surmonter, et diffuse lui aussi des arômes de coriandre et de paprika.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 246 kcal