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Rôti de dinde farci, sauce au sirop d’érable et à l’orange

Rôti de dinde farci, sauce au sirop d’érable et à l’orange

  • Facile
  • Bon marché
  • Moins ou égale à 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Sauce
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

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  • 1 rôti de filet de poitrine de dinde (non ficelé) d’env. 1 kg
  • 180 de haché porc/veau non épicé
  • 3 figue sèche moelleuse
  • 4 abricot sec tendre
  • 1 petite échalote
  • 4 c. à s. lait
  • 1 petit sandwich mou (35 g)
  • 4 orange
  • 10 cl sirop d’érable
  • 0 pincée d’épices à spéculoos
  • 1 c. à s. persil plat, haché
  • 1 c. à s. de liant express pour sauces brunes
  • 0 une grosse noix de beurre
  • 0 poivre

Préparation :

Temps de préparation : 30 min

Temps de préparation : 25

  1. Préchauffez le four sur th. 6 -180 °C.
  2. Emiettez le sandwich et arrosez-le avec le lait.
  3. Versez le haché dans un saladier et ajoutez l’échalote finement hachée, les figues et les abricots taillés en petits dés, le persil, les épices à spéculoos, le sandwich imbibé de lait, du sel et du poivre. Malaxez bien, jusqu’à obtention d’une farce homogène.
  4. Déposez le rôti sur une planche et entaillez-le superficiellement en formant des croisillons pour obtenir un carré relativement plat ; salez et poivrez. Moulez la farce en un long boudin et déposez-la au centre du rôti. Repliez les côtés par-dessus et ficelez pour maintenir le tout fermé.
  5. Déposez le rôti dans un plat à four et enduisez-le de beurre fondu ; assaisonnez. Mélangez le jus des oranges (40 cl) et le sirop d’érable. Versez la moitié dans un poêlon et le reste dans un petit pichet. Versez-en un peu sur le rôti et enfournez. Faites-le cuire 1 h, en l’arrosant toutes les 10 min avec le jus du pichet.
  6. Faites mijoter la sauce du poêlon 10 min à feu très doux ; réservez.
  7. Le rôti étant cuit, déposez-le sur une planche et ajoutez le jus de cuisson dans le poêlon. Saupoudrez de liant express, rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter doucement. Pendant ce temps, retirez la ficelle du rôti et taillez-le en tranches.
  8. Servez bien chaud, avec la sauce. Accompagnez de légumes de saison : carottes, navets, potiron, etc.

Conseil culinair

Vous pouvez déposer une feuille de papier cuisson dans le fond du plat : ça évitera à la sauce de brûler et vous facilitera ensuite le nettoyage.

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