Sabayon glacé au Sauternes et noisettes caramélisées
Ingrédients :
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- 1 c. à s. de cassonade de candi blonde
- 6 jaune d’œuf « 365 »
- 50 g de noisettes décortiquées
- 15 cl de Sauternes
- 25 cl de crème fraîche
- 150 g sucre semoule ultrafin
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Mettez un saladier en verre et les fouets du robot au frigo.
- Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre dans une petite cocotte. Déposez-la dans une autre cocotte plus grande contenant de l’eau bouillante, mais que vous aurez pris soin de retirer du feu. Fouettez sans arrêt au fouet à main, énergiquement, en formant des 8 : les œufs vont progressivement doubler de volume et devenir mousseux. Versez le Sauternes petit à petit, en fouettant longuement après chaque ajout. Versez dans un saladier et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, hachez grossièrement les noisettes et faites-les revenir à bon feu avec la cassonade, dans une petite poêle. Retirez-les dès qu’elles sont caramélisées.
- Montez la crème en chantilly bien ferme dans le saladier refroidi et ajoutez petit à petit le sabayon, en mélangeant délicatement.
- Versez dans 6 coupes, couvrez et laissez reposer quelques heures au frigo.
- Servez frais, saupoudré de noisettes.
Conseil culinair
N’ajoutez les noisettes qu’au dernier moment : un séjour au frigo les ramollirait et ferait fondre le caramel.