Salade d’ognons doux au vinaigre et à l’orange
Ingrédients :
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- 550 g ognon doux
- 1 bouteille(s) de vinaigre de vin à l’ancienne
- 4 petite orange
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 3 c. à s. miel liquide
- 6 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre
- 1 pincée cannelle en poudre
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Épluchez les ognons, coupez-les en 2 et émincez-les finement. Versez-les dans un saladier et couvrez-les de vinaigre. Déposez une petite assiette dessus, de manière à ce que les ognons soient bien tous enfoncés dans le vinaigre. Laissez macérer 3 h au frigo.
- Versez les ognons dans une passoire et laissez-les égoutter (recueillez un peu de vinaigre). Pelez les oranges à vif, coupez-les en 2, puis en tranches ; récupérez le jus qui s’écoule durant ces différentes opérations. Taillez les olives en rondelles.
- Versez le miel et 1 c. à s. de vinaigre dans un bol. Mélangez bien, puis ajoutez l’huile d’olive, la cannelle et le jus d’orange. Rassemblez tous les ingrédients dans un saladier : les ognons, les tranches d’oranges, les rondelles d’olives et la sauce. Assaisonnez et mélangez bien.
- Servez frais, avec des brochettes de dinde aux poivrons. Également délicieux avec de l’agneau ou des merguez.
Conseil culinair
- Vous pouvez aussi réaliser cette salade avec des ognons rouges.
- Découpez vos oranges en tranches sur une assiette : ce sera plus facile pour récupérer ensuite leur jus.