Steak d’ananas grillé, caramel au beurre fumé et glace vanille
Ingrédients :
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- 1 ananas
- 2 brin(s) de romarin
- 2 brins de menthe
- 4 sablés au beurre de Normandie
- 4 dl de glace vanille
- 20 cl de crème fraîche à 20 % de mg
- 160 g de sucre fin
- 80 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation :
Temps de préparation : 20 min
Temps de préparation : 20 min. (+ 8 min. de cuisson)
- Mettez le morceau de beurre sur une assiette. Faites brûler les brins de romarin, au barbecue ou avec un chalumeau. Déposez-les à côté du beurre et couvrez le tout avec un saladier ou une casserole. Le beurre va s’imprégner du goût de la fumée.
- Faites chauffer la crème. Séparément, faites fondre le sucre dans une petite cocotte à fond épais, sans mélanger. Quand il a atteint une belle couleur ambrée, retirez-le du feu et ajoutez la crème chaude. Mélangez bien, puis ajoutez le beurre fumé et la fleur de sel. Mélangez et versez dans un grand bol.
- Épluchez l’ananas et taillez-le en 6 tranches épaisses. Faites-les griller 3 à 4 min. par face, au barbecue ou sur un gril très chaud, jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées.
- Dressez les steaks d’ananas sur les assiettes, ajoutez de la sauce caramel, 1 boule de glace vanille et un peu de sablé émietté. Décorez de menthe et dégustez sans attendre.