Tarte aux figues, au thym et à la frangipane facon crumble
Ingrédients :
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- 50 g d'amandes
- 250 g d'amandes en poudre
- 2 c. à s. de farine
- 250 g beurre à température ambiante
- 3 œuf
- 1 c. à s. grappa
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 orange (zeste)
- 250 g de sucre
- 0 de thym
- 1 gousse de vanille
- 550 de figues
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 25 min. + cuisson 1 h
- Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée. Piquez-la quelques fois à la fourchette et faites dorer 10 min. au four (préchauffé à 180°C – th. 6). Baissez ensuite la température du four à 150°C (th. 5).
- Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange léger et onctueux. Incorporez les amandes en poudre, les œufs, la gousse de vanille, la farine et la grappa pour obtenir un mélange bien lisse.
- Équeutez les figues, taillez-les en croix sur le dessus.
- Versez la frangipane sur le fond de tarte et enfoncez-y doucement les figues, côté ouvert au-dessus.
- Hachez grossièrement les amandes et parsemez-en la tarte. Ajoutez le thym et faites cuire 1 h au four.
- Saupoudrez avec le zeste d’orange râpé, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Conseil culinair
Incorporez les œufs un à un.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 779 kcal