Tatin d’oignons laqués à la sauce teriyaki
Ingrédients :
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- 1 kg d’oignons
- 8 brin(s) de thym
- 1 de pâte feuilletée
- 25 g de beurre
- poivre
- 1/2 citron (pour la sauce teriyaki)
- 1 c. à s. de miel (pour la sauce teriyaki)
- 5 cl de sauce soja light (pour la sauce teriyaki)
- 5 cl de mirin (pour la sauce teriyaki)
- 5 cl de vinaigre de riz (pour la sauce teriyaki)
Préparation :
Temps de préparation : 150 min
Temps de préparation : 20 min. + 1 h. 30 min. de cuisson
- Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez un moule rond (24 cm) de papier cuisson. Parsemez le fond avec le beurre coupé en petits morceaux et la moitié du thym. Épluchez les oignons et coupez-les en 2 horizontalement. Disposez-les dans le moule, côté coupé vers le bas (vous devrez en superposer certains).
- Préparez la sauce teriyaki : pressez le jus du citron et mélangez-le avec le miel. Ajoutez la sauce soja, le mirin et le vinaigre de riz. Arrosez les oignons avec ce mélange et faites cuire 45 min. au four.
- Resserrez les oignons dans le moule (ils auront réduit à la cuisson) et retirez une partie du jus de cuisson, il doit en rester ± ½ cm dans le fond. Recouvrez avec la pâte feuilletée, en glissant les bords entre les oignons et la paroi du moule. Faites dorer 45 min. au four.
- Retournez la tarte sur le plat de service, poivrez et parsemez de thym. Servez en entrée, avec une petite salade.
Astuce : Cette super tatin peut aussi être servie en accompagnement d’une viande rouge, grillée ou rôtie.