Tourte aux pommes et aux fruits secs
Ingrédients :
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- 30 g de poudre d’amande
- 8 cl armagnac (facultatif)
- 15 cl de Muscat Beaume de Venise ou de jus de pomme
- 80 d'abricots secs
- 100 de pruneaux dénoyautés
- 100 figues sèches
- 2 c. à c. d’épices à spéculoos
- 2 pâtes feuilletées
- 1 œuf
- 50 g de raisins secs
- 8 cl de miel liquide
- 800 de pommes acides (Cox)
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 25 min. + cuisson 40 min.
- Préchauffez le four sur th. 6 - 180°C.
- Pelez et videz les pommes.
- A l'aide d'un robot ménager, mixez la chair de deux pommes avec le Muscat ou le jus de pomme.
- Détaillez les pommes restantes ainsi que les abricots, les pruneaux et les figues en petits dés. Versez-les dans un saladier et ajoutez la purée de pommes, l'Armagnac (facultatif), le miel, les raisins, les épices et les amandes en poudre. Mélangez bien.
- Tapissez un grand moule à manqué avec la première pâte feuilletée, en la laissant sur son papier de cuisson. Mouillez les bords avec de l’eau.
- Versez-y la garniture et déposez le second cercle de pâte par-dessus en veillant à bien souder les bords, en appuyant avec les dents d’une fourchette. Recoupez l’excédent tout autour et faites quelques trous avec la pointe d’un couteau. Badigeonnez d’œuf battu.
- Faites cuire 40 min au four. Laissez reposer 10 min, puis démoulez et laissez tiédir sur une grille.
- Dégustez tiède avec une boule de glace vanille ou avec de la crème anglaise.