Verrine d’œufs de hareng à la crème de chou fleur
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 0 demi-boîte de tomates concassées
- 0 demi chou-fleur
- 1 bocal de fond de crustacés
- 0 fleur de sel
- 2 feuille(s) de gélatine
- 1 petit pot caviar de hareng
- 0 poivre du moulin
- 2 brin(s) aneth
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Nettoyer le chou-fleur et faire cuire dans une casserole d’eau légèrement salée jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Egoutter ensuite et déposer dans un bol avec une louchette de jus de cuisson.
- Passer au mixer jusqu’à obtention d’une purée légèrement liquide et lisse.
- Saler et poivrer. Déposer au frigo et laisser refroidir.
- Mélanger les tomates concassées et le fond de crustacés dans un poêlon. Faire cuire 10 minutes puis passer au chinois.
- Faire fondre la gélatine dans un bol d’eau. Une fois ramollie, l'incorporer au jus de crustacés, faire chauffer en mélangeant continuellement pour que la gélatine fonde complètement.
- Retirer du feu et rectifier l’assaisonnement.
- Répartir les œufs de hareng dans les verrines. Verser très délicatement le fond de crustacés (les œufs de poisson doivent rester dans le fond).
- Déposer au frigo et laisser prendre pendant minimum une heure.
- Au moment de servir déposer très délicatement deux cuillères à soupe de purée de chou-fleur sur la surface.
- Décorer d’un brin d’aneth et servir immédiatement accompagné de pain noir.
Conseil culinair
- Vous pouvez remplacer les œufs de hareng par des œufs de lompe pour une version meilleur marché. La quantité de gélatine à incorporer dépend de la quantité de liquide obtenu, il est donc important de suivre à la lettre les recommandations reprises sur le paquet de gélatine.
- Le « plus » nutritionnel: Cette crème de chou-fleur a bien l’onctuosité de la crème mais sans les graisses ni le cholestérol. Ce qui fait que le cholestérol des œufs de poissons passe pratiquement inaperçu !
Informations nutritionnelles :
Énergie : 64 kcal