Iles flottantes à la brésilienne
Ingrédients :
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- 80 g sucre impalpable
- 160 brésilienne
- 0 une pincée de sel
- 6 œuf
- 100 de sucre semoule
- 3 c. à s. rase de café soluble
- 40 cl de crème fraîche
- 60 cl de lait entier
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Faites chauffer le lait avec le café soluble et la crème dans un grand poêlon ; retirez du feu juste avant l’ébullition.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule, jusqu’à ce qu’ils blanchissent un peu. Tout en fouettant, ajoutez petit à petit le mélange crème/lait chaud. Reversez dans le poêlon et faites chauffer à feu modéré, en fouettant doucement, jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuiller (attention : elle ne doit surtout pas bouillir !). Retirez du feu et laissez refroidir complètement, en mélangeant de temps en temps.
- D’autre part, montez les blancs en neige bien ferme, avec une pincée de sel. Ajoutez-leur le sucre impalpable et fouettez encore un peu. Remplissez 8 petits ramequins avec cette meringue, égalisez la surface et faites-les cuire au micro-ondes. Comptez 1 min. de cuisson à 800 W, par groupe de 4. Laissez refroidir et rangez au frigo.
- Au moment de servir, démoulez les meringues, égouttez-les et roulez-les dans la brésilienne. Répartissez la crème froide dans des coupelles, déposez délicatement une meringue au centre et servez.
Conseil culinair
Vous pouvez faire un caramel avec 50 g de sucre et 1 c. à s. d’eau et le verser sur du papier cuisson. Une fois refroidi, vous n’aurez plus qu’à le casser pour décorer vos îles d’éclats de caramel.