La crème anglaise, façon bio
Ingrédients :
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- 1 gousse de vanille
- 125 g sucre roux bio
- 9 jaune d'oeuf bio
- 50 cl lait entier bio
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Coupez la gousse de vanille en deux et en longueur. Prélevez les graines avec la pointe d’un couteau.
- Dans une casserole à fond épais, faites bouillir le lait avec graines et gousse. Réservez hors du feu, couvrez et laissez infuser, 15 min. Éliminez la gousse.
- À l’aide de batteurs électriques, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en une masse mousseuse et blanchâtre.
- Portez le lait à la limite de l’ébullition. Sans cesser de remuer, ajoutez-le, peu à peu, aux jaunes d’œufs. Reversez le tout dans la casserole et, toujours sans cesser de remuer, laissez épaissir à feu moyen, sans atteindre l’ébullition. Dès que la crème nappe la cuillère, réservez hors du feu et continuez de fouetter, 3 à 4 min. Laissez refroidir.
Conseil culinair
- À conserver, dans une boite hermétique, maximum 48 h au réfrigérateur.
- Pour arrêter la cuisson et éviter que les jaunes d’œufs ne coagulent, trempez le fond de la casserole dans une bassine d’eau froide, puis continuez de fouetter.