Roulés à la cannelle au pâte maison (Kanelsnegle)
Ingrédients :
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- 250 g de farine (pour la pâte)
- 20 g de levure fraîche
- 12 cl lait tiède
- 0 c. à c. de sel
- 50 g de sucre impalpable
- 150 g de beurre
- 50 g de cassonade brune
- 60 g de beurre doux
- 2 c. à s. de cannelle en poudre
- 1 grosse c à s de farine
- 0 de farine (pour le plan de travail)
- 50 g de cerneaux de noix
- 1 œuf
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Vous pouvez aussi réaliser vous-même la pâte feuilletée de la manière suivante : délayez la levure fraîche dans le lait tiède.
- Tamisez la farine à pâtisserie dans un saladier, ajoutez le sel, le sucre en poudre et la levure délayée. Pétrissez longuement la pâte et roulez-la en boule. Déposez-la dans un saladier, couvrez d’un linge et laissez monter 30 min à température ambiante.
- Pétrissez la pâte rapidement afin de chasser l’air et laissez-la reposer 1 h, toujours dans un saladier recouvert d’un linge.
- Enveloppez le beurre dans un papier cuisson et étalez-le au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d’épaisseur. Abaissez la pâte en un grand rectangle de 1 cm d’épaisseur. Déposez le beurre au centre et rabattez les bords de la pâte vers le centre. Abaissez la pâte en un grand rectangle de ½ cm d’épaisseur. Pliez en 3 et donnez un quart de tour au pliage. Laissez reposez 20 min au réfrigérateur.
- Recommencez cette opération 2 fois, puis suivez le reste de la recette comme indiqué.
- Pour les roulés à la cannelle : préchauffez le four sur th. 5/6 - 160°C.
- Mélangez le beurre mou, la cassonade, la cannelle et la farine, puis ajoutez les cerneaux de noix hachés. Mélangez bien.
- Déroulez la première boîte de pâte sur le plan de travail fariné et divisez-la en 3 rectangles. Tartinez-les finement avec la préparation à la cannelle et enroulez-les. Coupez chaque boudin ainsi formé en 4 rondelles ; déposez-les à plat sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, en veillant à les espacer. Faites de même avec le 2e rouleau de pâte.
- Badigeonnez les roulés avec l’œuf battu et faites-les cuire 20 min au four.
- Déposez-les sur une grille à pâtisserie et dégustez-les tièdes.
Conseil culinaire :
Boisson conseillée :St-Michel Cream Scotch Liqueur
Une crème de liqueur à base de whisky.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 223 kcal