Maison en pain d’épices
Ingrédients :
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- 2 œufs
- 700 g de farine fermentante
- 220 g de sucre brun
- 80 g de miel liquide
- 220 g de beurre
- 2 c. à c. d’épices à spéculoos
- 2 c. à c. de gingembre en poudre
- 1 c. à c. rase de sel
- 1 blanc d’oeuf (pour le glaçage et la finition)
- 1/2 citron (pour le glaçage et la finition)
- 250 g de sucre impalpable (pour le glaçage et la finition)
- 60 g de petites meringues blanches (pour le glaçage et la finition)
- 25 g de massepain (pour le glaçage et la finition, facultatif)
Préparation :
Temps de préparation : 240 min
Temps de préparation : 4 h. + 5 h. de repos et refroidissement
- Travaillez le beurre mou et le sucre brun au robot (ou au fouet), jusqu’à ce que l’ensemble soit un peu mousseux. Ajoutez les autres ingrédients et mélangez. Arrêtez‑vous dès que vous obtenez une pâte homogène (si vous n’avez pas de robot, ça marche aussi très bien avec les mains). Divisez‑la en 6 boules, aplatissez‑les et emballez‑les séparément dans du film fraîcheur. Laissez reposer 1 h. au frigo.
- Préparez des gabarits en carton fin pour les découpes : 1 rectangle de 15 x 9 cm (murs latéraux), 1 rectangle de 18,5 x 12 cm (toit) et 1 carré de 16 cm de côté, que vous recoupez en pointe à 9 cm de hauteur (façades).
- Préchauffez le four à 180 °C. Sortez les pâtons du frigo au fur et à mesure. Étalez‑en un au rouleau, sur 5 mm d’épaisseur, entre 2 feuilles de papier cuisson (malaxez‑le un peu avant si nécessaire). Découpez‑le en utilisant un des gabarits. Retirez l’excédent de pâte tout autour (à emballer et à remettre au frigo). Découpez le papier de cuisson largement autour du biscuit. S’il s’agit d’un mur ou d’une façade, vous pouvez y découper des fenêtres et/ou une porte avec des mini emporte‑pièces, mais ce n’est pas indispensable : vous pourrez aussi juste dessiner tous ces éléments après, avec le glaçage. Déposez les biscuits (avec leur papier) sur une plaque à pâtisserie. Découpez ainsi les 6 éléments de la maison et faites‑les cuire dès que la plaque à pâtisserie est remplie (vous devrez prévoir plusieurs fournées). Comptez ± 12 min. de cuisson pour qu’ils soient dorés (à surveiller !). Laissez reposer 5 min., puis transférez‑les sur une grille et laissez refroidir complètement.
- Rassemblez toutes les chutes. Étalez et découpez des petits sujets à l’emporte‑pièce : sapins, bonshommes de neige, bonshommes en pain d’épices, étoiles… Vous pouvez les placer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson (inutile de recouper le papier autour à chaque fois comme pour les grandes pièces). Leur temps de cuisson sera de ± 8 min.
- Préparez le glaçage : mettez le blanc d’œuf et un trait de jus de citron dans un bol. Ajoutez progressivement le sucre impalpable, en fouettant vivement, vous devez obtenir un glaçage lisse et tout juste coulant (surtout pas liquide !). Vous n’aurez peut‑être pas besoin de tout le sucre, cela dépend de la taille du blanc d’œuf. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron si vous avez eu la main trop lourde avec le sucre. Mettez la moitié du glaçage dans une poche jetable et fermez‑la soigneusement pour qu’il ne sèche pas. Réservez à température ambiante.
- Mettez le reste du glaçage dans une autre poche, avec une douille lisse de 2 mm. À défaut, coupez un tout petit peu le bout de la poche. Décorez tous les éléments de la maison et les petits sujets, selon vos envies. Laissez durcir complètement le glaçage à l’air libre.
- Assemblez les éléments de la maison avec le glaçage réservé et laissez sécher complètement. Déposez‑la sur un grand plat, disposez quelques petits sujets autour (maintenez‑les debout avec un peu de massepain à l’arrière). Écrasez les meringues et… let it snow !
Astuce : Prévoyez des supports de ± 8 cm de haut et des petites cales en carton pour empêcher les éléments du toit de glisser en attendant que le glaçage sèche. Vous pouvez couvrir votre maison avec une caisse en plastique retournée, elle se conservera très longtemps.