Ananas flambé à la vodka, glace aux spéculoos
Ingrédients :
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- 50 g de cassonade de candi blonde
- 0 une pincée de cannelle ou de gingembre en poudre (facultatif)
- 1 grosse noix de beurre salé
- 0 gros ananas (ou un petit)
- 0 cacao pur et Mikados pour décorer
- 0 glace au spéculoos
- 4 c. à s. vodka
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Pelez le demi-ananas, coupez-le en 4 dans la longueur et supprimez la partie dure au centre. Taillez la chair en 16 tranches d’1 cm d’épaisseur.
- Faites-les revenir à feu modéré, sur les deux faces, dans une poêle anti-adhésive contenant le beurre fondu ; saupoudrez-les avec la cassonade et l’épice choisie
- Quand elles sont bien dorées, éteignez la hotte (très important !), versez la vodka autour des morceaux et flambez.
- Servez aussitôt en dressant les assiettes avec 4 tranches d’ananas dans les coins et une boule de glace aux spéculoos au milieu.
- Saupoudrez de cacao et décorez de Mikados.
Conseil culinair
Pour retirer les « yeux » de l’ananas, utilisez l’extrémité en « U » d’un éplucheur, c’est beaucoup plus facile qu’avec un couteau.