Big croquettes de pommes de terre à la viande
Ingrédients :
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- 150 g de steak pelé
- 3 oeufs
- 1 oignon
- 3 brin(s) de persil plat
- 2 brin(s) de thym
- 500 g de pommes de terre farineuses
- 100 g de panko ou de chapelure
- farine
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 dl d'huile de tournesol
- poivre
- sel
Préparation :
Temps de préparation : 45 min
- Cuisez les pommes de terre en chemise selon la méthode de votre choix (eau, vapeur ou micro-ondes), puis laissez-les tiédir un peu.
- D’autre part, hachez finement l’oignon et faites-le revenir 10 min. à feu doux dans une poêle, avec l’huile d’olive et le thym. Hachez finement le persil et le steak au couteau. Ajoutez-les dans la poêle et faites revenir encore 3 min, jusqu’à ce que tout soit cuit et moelleux.
- Retirez la peau des pommes de terre et écrasez-les avec un presse-purée. Ajoutez 1 œuf, mélangez, puis incorporez le mix oignons-viande. Rectifiez l’assaisonnement.
- Formez des galettes et passez-les dans de la farine. Tapotez-les pour en faire tomber l’excédent, puis passez-les dans 2 œufs battus avec du poivre et du sel. Pour finir, passez-les dans le panko. Laissez reposer 1 h au frigo si vous avez le temps.
- Faites dorer les croquettes à bon feu, dans une grande poêle contenant un petit fond d’huile de tournesol (ou d’arachide). Vous devrez procéder en 2 fois. Égouttez-les sur du papier absorbant et servez bien chaud, avec une salade.
Conseil culinaire :
Astuce : Choisissez de préférence des pommes de terre farineuses et cuisez-les dans leur peau pour obtenir une purée riche en amidon et pauvre en eau. Au menu aujourd’hui : des croquettes plates, plus faciles à cuire à la poêle. Vous préférez les rondes ? Sortez votre friteuse ou votre airfryer.