Bisque de crevettes grises “less waste”
Ingrédients :
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- 500 g de crevettes grises non décortiquées
- 500 g de julienne de légumes pour soupe
- 200 g de passata
- 4 brins de thym
- 1/3 de pain bûcheron blanc
- 12,5 cl de crème fraîche
- 50 g de Gruyère
- 1 dl de cognac
- 100 g de rouille
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 40 g de beurre
- 2 cube(s) de bouillon de poisson
- poivre et sel
Préparation :
Temps de préparation : 45 min
Temps de préparation : 30 min. + 15 min. de cuisson
- Décortiquez les crevettes et mettez les carcasses dans une cocotte. Ajoutez l’huile d’olive et la julienne de légumes. Faites revenir quelques minutes à feu très vif. Éteignez d’abord la hotte (très important !), puis arrosez avec le cognac et flambez.
- Ajoutez 1 l d’eau, la passata, les cubes de bouillon émiettés et le thym. Portez à ébullition et laissez mijoter 15 min. à découvert.
- Mixez finement la préparation (de préférence dans un blender) en y ajoutant le beurre. Passez au chinois en pressant bien. Réchauffez doucement.
- Coupez le pain en fines tranches et grillez-les. Fouettez légèrement la crème fraîche et assaisonnez-la.
- Ajoutez les crevettes dans la soupe, mélangez 30 sec. et retirez aussitôt du feu. Servez dans des bols ou des assiettes creuses, avec un peu de crème fouettée. Présentez à part les toasts avec la rouille et le gruyère râpé : laissez chacun les préparer comme il aime.
Astuce : La carapace d'une crevette grise est grise, mais en réalité, elle vaut de l'or. Comment ça ? Elle a un goût incroyablement concentré qui se libère quand on la fait revenir dans une poêle chaude avec de l'huile végétale. C'est donc la base idéale pour votre fumet de poisson maison, votre bisque, votre bouillabaisse... ou vos croquettes de crevettes maison. Il vous reste des épluchures de crevettes ou vous n'avez pas envie de les cuisiner tout de suite ? Pas de souci : congelez-les pour les utiliser plus tard pour parfumer instantanément votre soupe de poisson ou vos croquettes de poisson !