Blinis Mikado
Ingrédients :
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- 1 rase de levure sèche Bruggeman
- 85 g de farine
- 30 g farine de sarrasin
- 15 beurre + pour la cuisson (« 365 »)
- 15 g cacao en poudre
- 0 une pincée de sel
- 1 œuf, à température ambiante
- 1 de sucre semoule « 365 »
- 16 cl lait entier « 365 », tiède
- 0 sucre impalpable
- 100 g chocolat fondant dessert haché (ou de Callets)
- 15 cl crème fraîche « 365 »
- 0 de glace vanille
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Versez la levure dans un bol, ajoutez un peu de lait tiède, mélangez et laissez gonfler.
- D’autre part, versez les deux farines et le cacao dans un saladier. Ajoutez le reste du lait tiède et 5 cl de crème ; mélangez soigneusement au fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Joignez le jaune d’œuf (réservez le blanc), le sucre et la levure bien délayée. Mélangez, couvrez avec un linge et laissez reposer 1 h dans une pièce bien chauffée.
- Ajoutez 15 g de beurre fondu, puis les blancs montés en neige bien ferme avec le sel. Mélangez, couvrez et laissez reposer encore 30 min.
- Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à blinis (14 cm de diamètre).
Versez-y une louche de pâte et faites prendre 3 min à feu doux, jusqu’à ce que la surface soit pleine de petits trous. Retournez le blini et poursuivez la cuisson 2 min supplémentaires. Faites cuire ainsi 4 blinis. - Sauce : au moment de servir, portez 10 cl de crème à ébullition dans un petit poêlon. Hors du feu, ajoutez le chocolat, laissez reposer 1 min, puis mélangez au fouet.
- Servez les blinis chauds, saupoudrés de sucre impalpable, avec une boule de glace vanille et la sauce au chocolat.
Conseil culinair
- Egalement délicieux avec d’autres parfums de glace : spéculoos, noisettes, pistache, bananes, etc.
- Vous pouvez sans problème préparer les blinis à l’avance et les réchauffer au micro-ondes.