Butternut rôtie aux tomates et à la feta
Ingrédients :
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- 1 butternuts
- 2 grosses tomates
- 30 g de graines de courge
- 5 c. à s. d'huile d'olive
- 200 g de feta
- poivre
- ras-el-hanout
- sel
Préparation :
Temps de préparation : 65 min
Temps de préparation : 15 min. + 50 min. de cuisson
- Préchauffez le four à 180 °C. Coupez et épluchez la butternut. Déposez les 2 moitiés sur une planche, côté bombé vers le haut. Entaillez-les en formant de longues encoches très rapprochées, sans couper jusqu'en bas, pour que chaque morceau reste entier. Déposez-les dans un plat à four, puis saupoudrez d’un peu de ras el hanout, de sel et de poivre. Arrosez de 2 c. à s. d’huile d'olive et frottez pour faire pénétrer dans les découpes. Faites rôtir 40 min., en arrosant d’un peu d’huile d’olive à mi-cuisson.
- Coupez les tomates épépinées en dés. Mélangez-les avec la feta émiettée, les graines de courge, du poivre, du sel et 2 c. à s. d'huile d'olive. Répartissez ce mélange sur la butternut et faites rôtir encore 10 min. Servez bien chaud, comme lunch ou en accompagnement.
Conseil culinaire :
Pas toujours facile de découper les butternuts, potirons et autres potimarrons. Le plus simple est de commencer par leur enlever 1 cm à la base et autour de la tige, comme un petit chapeau. Vous pouvez dès lors les poser à la verticale et les couper en 2 sur toute leur longueur. Épluchez-les si nécessaire, de haut en bas, en posant chaque moitié à plat. Retirez les graines à l’aide d’une cuillère et utilisez des ciseaux pour vous débarrasser des fils.