Canapés « black and white »
Ingrédients :
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- 1 c à soupe rase de moutarde à l’ancienne
- 3 c. à s. de vinaigre de cidre
- 4 belles pommes (Jonagold)
- 0 une grosse noix de beurre
- 4 c. à s. rase de sucre semoule
- 8 petites tranches de cramique au beurre (en barquette de 300 g)
- 8 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre
- 3 c. à s. miel liquide
- 8 cerneaux de noix
- 300 boudin blanc de Noël
- 1 sachet de salade nettoyée (au choix)
- 300 boudin noir de Noël
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Piquez les boudins et faites-les cuire à feu très doux dans une poêle contenant 1 c. à s. d’huile, en les retournant de temps en temps.
- Pendant ce temps, versez le vinaigre et le miel dans un bocal.
- Mélangez bien, puis ajoutez du sel, du poivre, la moutarde et 7 c. à s. d’huile.
- Refermez et secouez bien. Réservez.
- D’autre part, épluchez les pommes et taillez-les en dés.
- Faites-les revenir à bon feu dans une poêle contenant le beurre.
- Saupoudrez de sucre et faites légèrement caraméliser.
- Faites griller les tranches de cramique (four ou grille-pain) et laissez-les refroidir sur une grille.
- Taillez les boudins en rondelles.
- Garnissez les toasts de dés de pomme, déposez-les sur les assiettes et répartissez-y les rondelles de boudin blanc et noir (3 + 3).
- Ajoutez un cerneau de noix par-dessus et entourez d’un peu de salade.
- Servez aussitôt, en présentant la vinaigrette à part.
Conseil culinair
Selon vos goûts, ajoutez éventuellement une pointe de cannelle en poudre dans les pommes.