Champignons panés et mayonnaise au persil
Ingrédients :
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- 2 oeufs
- 250 g champignon blanc, pas trop gros
- demi-gousse d’ail
- 1 citron
- 1/2 botte de persil frisé, ciselée
- 100 g de chapelure aux épices persil-paprika
- 4 c. à s. de fécule de maïs
- 60 g de mayonnaise
- bain d'huile de friture (arachide)
- poivre
- sel
Préparation :
Temps de préparation : 15 min
- Coupez les pieds des champignons (gardez-les pour une soupe, par exemple). Roulez les têtes dans la fécule, puis secouez-les dans une passoire. Passez-les dans les œufs battus et assaisonnés (sortez-les avec une pince, c’est plus facile). Roulez-les ensuite dans la chapelure et mettez-les sur une grande assiette. Si vous avez le temps, laissez-les reposer 30 min. au frigo pour bien figer la croûte.
- Hachez grossièrement le persil et mettez-le dans le bol du mixer. Ajoutez la gousse d’ail pressée et la mayonnaise. Mixez finement, pour obtenir une sauce homogène. Rectifiez l’assaisonnement.
- Plongez les champignons dans l’huile chaude, mais non fumante (180 °C), jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égouttez sur du papier absorbant et servez chaud, à l’apéro, avec la sauce et des quartiers de citron.
Conseil culinaire :
Pourquoi utiliser de la fécule de maïs plutôt que de la farine ? Elle va beaucoup mieux absorber l’humidité des champignons, ce qui vous donnera une croûte bien croustillante.