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Chaussons aux pommes et aux myrtilles

Chaussons aux pommes et aux myrtilles

  • Facile
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Desserts
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Dessert
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  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

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  • 4 pomme acide à chair ferme
  • 125 g de myrtilles
  • 5 g de thym frais
  • 1 œuf
  • 1 feuille(s) de pâte feuilletée
  • 25 g de beurre
  • 20 g de sucre perlé (pour pâtisserie)
  • 30 g de sucre fin

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 25 min + 20 min de cuisson

  1. Rincez les pommes, coupez-les en 4, enlevez le cœur et coupez en petits dés. Ne pelez pas la pomme, car c’est la peau qui donne le goût acide. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, faites revenir les dés de pommes et les myrtilles puis saupoudrez de sucre. Laissez mijoter ± 15 min jusqu’à ce que les dés de pommes soient cuits.
  2. Préchauffez le four à 180 °C.
  3. Étalez la feuille de pâte feuilletée et découpez le plus possible de ronds de ± 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce.
  4. Garnissez chaque rond de pâte d’un peu de compote de pommes-myrtilles à l’aide d'une cuillère et achevez par quelques feuilles de thym. Enduisez le bord de chaque chausson d’un peu d’eau et pliez les ronds en deux. Fermez en appuyant bien sur les bords et décorez-les avec une fourchette. Enduisez les chaussons du jaune d’œuf battu et saupoudrez-les de sucre perlé.
  5. Couvrez la plaque du four d’une feuille de papier cuisson, disposez-y les chaussons et faites cuire 20 min au four, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et dorés. Retirez-les du four et laissez un peu refroidir. Servez tiède ou froid avec une boule de glace.

Conseil culinair

La technique universelle : plier. Chaque culture culinaire a sa propre expression : gosettes, ‘empanadas’, ‘samosas’, ‘tiropitas’, ‘momo’ ... Dites simplement : ‘chausson farci’ et tout le monde comprendra de quoi vous parlez. Nous les mangeons souvent salés, mais ils sont tout aussi bons sucrés. Vous pouvez farcir ces gosettes de fruits au choix, du moment qu’ils ne sont pas trop humides, sinon la pâte ne sera pas croustillante. N’exagérez pas avec le sucre : c’est la fraîcheur acide qui rend ces chaussons surprenants.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 361 kcal

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