Retour à la liste
Votre sélection :
  • Aucun filtre sélectionné
Chicons au basilic, cassonade et jus d'orange

Chicons au basilic, cassonade et jus d'orange

  • Facile
  • Bon marché
  • Moins ou égale à 30 min
  • Plat :
    Autres
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Autre
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Audrey Lenoir

Ingrédients :

4 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 12 chicon
  • 2 orange bio
  • 12 feuille de basilic
  • 1 c. à s. de cassonade brune
  • 1 c. à s. de beurre
  • 0 poivre

Préparation :

Temps de préparation : 30 min

Temps de préparation : 25 min.

  1. Enlevez les feuilles extérieures et coupez les extrémités des chicons. Faites fondre un morceau de beurre dans une sauteuse.
  2. Rincez soigneusement les oranges à l’eau chaude et râpez-en finement le zeste, env. 1 c à s. Attention, râpez uniquement la partie orange : le blanc a un goût amer.
  3. Disposez les chicons entiers dans la poêle, salez et puis poivrez et couvrez avec un couvercle. Coupez les oranges en deux et pressez-les entièrement par-dessus. Juste avant que les chicons ne soient à point, saupoudrez-les de cassonade pour les caraméliser. Cueillez vos feuilles de basilic et déchirez-les, ajoutez-en la moitié aux chicons.
  4. Après 20 min, sortez la poêle du feu et égouttez bien les chicons.
  5. Ajoutez encore un peu de jus d’orange si nécessaire et laissez réduire encore un peu.
  6. Disposez les chicons dans un plat, arrosez de sauce. Saupoudrez de basilic et de zestes d’orange. Servez avec une rondelle d’orange.

Conseil culinair

Pour des chicons moins amers, ôtez avec un petit couteau le cône d’amertume dans la partie dure.

Conseil culinaire :

Vin conseillé :Trio blanc 2013

À table, ce mélange chilien de chardonnay, pinot gris et pinot blanc est une arme redoutable. Ce trio de cépages forme un équilibre parfait avec l’amertume du chicon, la fraîcheur du basilic et de l’orange ainsi que la touche sucrée de la cassonade.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 162 kcal

Chargement...