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Chicons au gratin classiques

Chicons au gratin classiques

  • Facile
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Plat :
    Plat principal
  • Cuisine :
    Belge
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Non spécifié
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

6 Portions

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  • 12 tranche(s) de jambon à l'os
  • 12 chicons
  • 250 g de gruyère râpé
  • 5 dl de lait entier
  • 50 g de farine
  • 100 g de beurre
  • de noix de muscade
  • poivre
  • sel

Préparation :

Temps de préparation : 55 min

Temps de préparation : 45 min. + 10 min. de cuisson

  1. Raccourcissez la base des chicons et faites-les dorer de tous côtés dans 2 poêles contenant 25g de beurre chacune. Quand ils sont colorés de partout, ajoutez ± 1 cm d’eau, assaisonnez-les légèrement, couvrez et laissez mijoter 30 min. à feu doux, en les retournant de temps en temps.
  2. Pendant ce temps, faites fondre le reste du beurre dans un poêlon et ajoutez la farine en pluie. Mélangez 1 min. à bon feu, le temps de le faire roussir un peu. Ajoutez ensuite progressivement le lait, tout en fouettant. Laissez mijoter 2min., puis ajoutez 1/3 du gruyère râpé. Mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Rectifiez l’assaisonnement avec du poivre, du sel et de la muscade râpée selon votre goût.
  3. Préchauffez le gril du four. Enroulez 1 tranche de jambon autour de chaque chicon et rangez-les au fur et à mesure dans un grand plat à four ; les chicons ne doivent pas se superposer. Nappez de sauce, saupoudrez avec le reste du fromage râpé et faites dorer sous le gril, àmi-hauteur, en surveillant la cuisson.
  4. Servez bien chaud, avec une bonne purée maison.
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