Chicons au gratin classiques
Ingrédients :
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- 12 tranche(s) de jambon à l'os
- 12 chicons
- 250 g de gruyère râpé
- 5 dl de lait entier
- 50 g de farine
- 100 g de beurre
- de noix de muscade
- poivre
- sel
Préparation :
Temps de préparation : 55 min
Temps de préparation : 45 min. + 10 min. de cuisson
- Raccourcissez la base des chicons et faites-les dorer de tous côtés dans 2 poêles contenant 25g de beurre chacune. Quand ils sont colorés de partout, ajoutez ± 1 cm d’eau, assaisonnez-les légèrement, couvrez et laissez mijoter 30 min. à feu doux, en les retournant de temps en temps.
- Pendant ce temps, faites fondre le reste du beurre dans un poêlon et ajoutez la farine en pluie. Mélangez 1 min. à bon feu, le temps de le faire roussir un peu. Ajoutez ensuite progressivement le lait, tout en fouettant. Laissez mijoter 2min., puis ajoutez 1/3 du gruyère râpé. Mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Rectifiez l’assaisonnement avec du poivre, du sel et de la muscade râpée selon votre goût.
- Préchauffez le gril du four. Enroulez 1 tranche de jambon autour de chaque chicon et rangez-les au fur et à mesure dans un grand plat à four ; les chicons ne doivent pas se superposer. Nappez de sauce, saupoudrez avec le reste du fromage râpé et faites dorer sous le gril, àmi-hauteur, en surveillant la cuisson.
- Servez bien chaud, avec une bonne purée maison.