Crème brûlée aux carottes et à la vanille
Ingrédients :
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- 4 jaune d'œuf
- 250 g de carottes
- 2 dl de crème
- 2 dl de lait entier
- 190 g de sucre fin
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 20 min + 1 u 15 min de cuisson + 3 u de repos
- Préchauffez le four à 120°C.
- Épluchez et coupez les carottes en petits morceaux. Faites cuire les carottes, puis égouttez-les bien et mixez-les jusqu’à obtenir une purée lisse.
- Battez les 4 jaunes d’œufs et 90 g de sucre avec un fouet. Ajoutez le lait, la crème, la purée de carottes et les graines de vanille. (Coupez la gousse de vanille en deux, puis grattez les graines à l’aide d’un couteau.)
- Versez cette crème dans des petits pots allant au four, de 3 cm de haut et 10 cm de diamètre, que vous déposez dans un plat à four. Remplissez le plat à four d’eau, afin de faire cuire les pots au bain-marie pendant ± 1.15 h.
- Laissez refroidir les crèmes, puis réservez-les au frais pendant au moins 3 h. Juste avant de servir, faites fondre 100 g de sucre dans une petite casserole avec un peu d'eau jusqu’à obtenir un beau caramel.
- Versez d’un coup le caramel sur les crèmes.
Conseil culinair
Si vous disposez d’un chalumeau de cuisine, vous pouvez aussi caraméliser une fine couche de sucre sur les crèmes juste avant de servir.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 317 kcal