Crèmes brûlées aux fruits de la passion
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 4 c. à s. rase de cassonade de candi blonde
- 1 œuf
- 5 jaune d'œuf
- 80 g de sucre semoule
- 50 cl crème fraîche allégée
- 6 fruit de la passion
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Préchauffez le four sur th. 5 -150 °C.
- Faites chauffer la moitié de la crème et le sucre semoule, jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
- Hors du feu, ajoutez le reste de la crème, l’œuf entier et les jaunes.
- Versez la pulpe des fruits de la passion dans une passoire à grille fine placée au-dessus d’un bol et tournez avec une cuiller pour récolter un maximum de jus.
- Ajoutez-le à la préparation.
- Répartissez dans 4 ramequins à crème brûlée, déposez-les sur le plateau du four ou dans un grand plat à four et versez-y de l’eau chaude (le niveau doit arriver à la mi-hauteur des ramequins).
- Faites cuire 35 min. au four.
- Laissez refroidir complètement, puis laissez reposer quelques heures au frigo.
- Au moment de servir, recouvrez les crèmes d’une fine couche de cassonade et faites caraméliser avec un chalumeau à crème brûlée, ou sous le gril du four bien chaud (dans ce cas, entourez les plats de glaçons).
- Laissez reposer 5 min. et servez.
Conseil culinair
Le temps de cuisson peut varier selon le type de four : veillez à ce que les crèmes soient juste prises, encore un peu tremblantes.