Cups apéro aux airelles et à la pancetta
Ingrédients :
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- 250 g de pancetta
- 2 oeufs
- 1 gros oignon
- 125 g d'airelles séchées
- 4 brin(s) de thym
- 8 feuilles de sauge
- 130 g de yaourt nature entier
- 100 g de chapelure
- 125 g de farine
- 1 c. à s. de moutarde
- 0,5 sachet(s) de poudre à lever
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- poivre
Préparation :
Temps de préparation : 40 min
Temps de préparation : 20 min. + 20 min. de cuisson
- Couvrez les airelles d’eau bouillante. Préchauffez le four à 180 °C.
- Réservez 12 tranches de pancetta et hachez grossièrement les autres. Faites-les rissoler avec l’oignon haché dans une poêle, avec 1 c. à s. d’huile d’olive, la sauge finement hachée et le thym effeuillé.
- Battez le yaourt, 8 cl d’huile d’olive, les œufs et la moutarde dans un pichet. Mélangez la farine, la chapelure et la poudre à lever dans un saladier, avec un fouet pour bien les aérer. Creusez un cratère au milieu et versez-y le mix aux œufs. Mélangez à la fourchette, sans chercher à obtenir une pâte lisse. Ajoutez le contenu de la poêle et les airelles bien égouttées. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement.
- Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier (baking cups), puis tapissez-les de 1 tranche de pancetta chacun. Répartissez-y la pâte. Faites cuire 20 min. au four.
- Laissez reposer 5 min., puis démoulez. Servez tiède ou à température ambiante, à l’apéro. Top aussi pour un pique-nique ou un lunch, avec une salade.
Conseil culinaire :
Astuce Less Waste : un cupcake salé plaira toujours surtout lorsque vous y incorporez des restes du frigo. Que diriez-vous d’un cupcake au chorizo et aux poivrons, au jambon à l’os et aux chicons, ou au fromage aux herbes et à la courgette ? Mélangez, associez et faites cuire jusqu’à ce que vous trouviez la combinaison parfaite !