Dinde aux clémentines
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 1 pincée d’épices à spéculoos
- 100 d'airelles cuisinées (compote)
- 4 c. à c. de cassonade de candi blonde
- 80 g de beurre
- 150 de pain de mie (sans la croûte)
- 4 c. à c. fond de volaille déshydraté
- 1 œuf
- 1 dinde de 3 kg
- 2 gousse d’ail
- 0 c. à c. de cannelle en poudre
- 1 orange non traitée
- 20 cl de Banylus rouge
- 4 branches de romarin frais
- 3 clémentines
- 400 de foies de volaille
- 25 cl de lait entier
- 0 sel, poivre
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Préchauffez le four sur th. 6 -180°C.
- Faites gonfler la mie de pain dans le lait. Râpez finement le zeste de l’orange et les feuilles de romarin.
- Passez les foies de volaille au hachoir électrique avec l’œuf. Versez dans un saladier. Ajoutez la mie de pain bien essorée, la moitié du zeste d’orange, 1 c. à s. de romarin, du sel et du poivre.
- Défaites la ficelle de la dinde, remplissez-la avec la farce et remettez la ficelle en place.
- Déposez la dinde dans un plat à four et enduisez-la de 30 g de beurre mou. Assaisonnez et saupoudrez avec le romain restant. Couvrez de papier alu et faites cuire 2 h au four. Retirez le papier alu, baissez le thermostat à 5 (150°C) et poursuivez la cuisson 45 min supplémentaires, en veillant à arroser régulièrement la dinde avec le jus rendu.
- Eteignez le four et laissez-y reposer la dinde.
- Dans une large poêle à fond épais, faites revenir l'ail haché, 1 minute, dans 20 g de beurre. Ajoutez-y la cassonade, les épices et le zeste d'orange restant. Poursuivez la cuisson, 2 minutes, à feu doux, saupoudrez de fond de volaille puis arrosez le tout de Banyuls et de 20 cl d'eau. Portez à ébullition, laissez réduire 1 minute, incorporez les airelles et réchauffez le tout, 2 minutes.
- Pelez les clémentines à vif, prélevez-en les segments et ajoutez-les à la sauce ; réservez à feu doux. Salez, poivrez et hors du feu, sans cesser de remuer, incorporez le reste du beurre froid en parcelles.
- Découpez la dinde ainsi que la farce et répartissez les morceaux sur des assiettes individuelles chauffées. Nappez le tout de sauce et servez sans attendre.