Faisan aux chicons et orange
Ingrédients :
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- 0 d'huile d'arachide
- 10 cl bière brune (Leffe par exemple)
- 0 fleur de sel
- 1 gros faisan vidé ( min 800g)
- 8 petit chicon pleine terre
- 2 brin(s) persil frisé
- 2 orange non traitée
- 0 poivre du moulin
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Faire chauffer trois cuillères à soupe d’huile d’arachide dans une poêle.
- Une fois chaude y saisir le faisan sur chaque face pour qu’il colore légèrement.
- Retirer ensuite de la poêle et déposer dans un grand plat allant au four.
- Nettoyer les chicons et les couper en deux dans le sens de la longueur.
- Veillez à retirer le pied trop amer et répartir dans le plat autour du faisan.
- Zester une demi-orange en veillant à retirer les zestes fort amers.
- Presser le reste des oranges et réserver ce jus dans un bol.
- Y ajouter la bière brune, mélanger, ajouter les zestes et répartir sur le faisan.
- Saler et poivrer puis enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180°C.
- Laisser cuire environ 20 minutes jusqu’à ce que la chair se détache facilement des os.
- Servir immédiatement parsemé de persil haché.
Conseil culinair
Le fait de saisir la volaille avant de la mettre au four permet de renfermer les sucs et d’éviter que le faisan ne se dessèche trop à la cuisson.
Le « plus » nutritionnel :
Ce classique revisité n’a rien perdu de son attrait gustatif, tout en offrant plus de légumes et moins d’acides gras saturés. Ce plat est riche en fer et en vitamine B12.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 416 kcal