Farfalle aux asperges vertes et chips de jambon
Ingrédients :
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- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- 4 oignon jeune
- 5 c. à s. d'huile d'olive
- 350 g de farfalle
- 120 g de jambon de Bayonne
- 1 oignon rouge
- 1 citron
- 1 botte(s) d'asperges vertes
- 4 c. à s. de basilic, finement haché
- 0 sel, poivre
- 4 c. à s. de persil plat haché
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 25 min.
- Préchauffez le four sur th. 6 -180°C. Déposez les tranches de jambon sur le plateau du four recouvert de papier cuisson et faites-les rôtir env. 8 min., jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
- D’autre part, faites cuire les pâtes « al dente ». Supprimez la base dure des asperges, réservez les pointes et coupez les tiges en petits tronçons. Versez ces derniers dans la casserole contenant les pâtes 6 min. avant la fin de leur temps de cuisson. Ajoutez les pointes 3 min. plus tard et laissez cuire encore 3 min.
- Egouttez le tout (pâtes + asperges) et rincez longuement à l’eau froide. Laissez égoutter.
- Dans un grand saladier, mélangez le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, les herbes et les petits oignons hachés, le zeste du citron finement râpé, le jus d’½ citron, du sel et du poivre. Ajoutez l’oignon rouge émincé, les pâtes et les asperges. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement.
- Servez frais, avec le jambon cassé en morceaux.
Conseil culinair
Variante:
Essayez cette recette avec des spirelli au blé complet, des petites pâtes grecques ou du riz.
Le « plus » nutritionnel:
Voilà un plat qui se suffit à lui-même. Il représente une excellente source d’énergie de longue durée et convient parfaitement en cas de cholestérol élevé.