Filet de saumon rôti aux grenailles et aux asperges
Ingrédients :
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- 1 botte(s) d'asperges vertes
- 500 g de grenailles
- 1 citron bio
- 150 g d'olives
- 5 c. à s. d'huile d'olive
- 6 brins de thym
- poivre et sel
- 1 filet de saumon entier, sans peau (+-800g)
- 2 c. à s. de câpres
- 1 orange bio (pour la sauce)
- 1,5 dl d'huile d'olive vierge extra (pour la sauce)
- 1 c. à s. de miel (pour la sauce)
- 1 c. à s. de moutarde (pour la sauce)
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 20 min. + cuisson : 15 min.
- Cuisez les grenailles en chemise selon la méthode de votre choix.
- Préchauffez le four à 230 °C. Huilez et assaisonnez le fond d’un grand plat à four et déposez-y le filet de saumon (retirez-en les éventuelles dernières arrêtes). Badigeonnez-le d’huile d’olive.
- Supprimez la base dure des asperges et enrobez-les d’1 c. à s. d’huile d’olive.
- Écrasez un peu les grenailles cuites avec le plat d’un grand couteau. Ajoutez le citron coupé en 8, les olives, les câpres, 2 c. à s. d’huile d’olive et du poivre. Mélangez bien et disposez autour du saumon. Déposez les asperges par-dessus, parsemez de 4 brins de thym et faites cuire 15 min. au four.
- Pendant ce temps, préparez la sauce : mélangez le miel et la moutarde, puis ajoutez progressivement l’huile d’olive, en montant la sauce au fouet, comme une mayonnaise. Ajoutez 1 c. à s. de zeste d’orange râpé et le jus d’une demi orange.
- Servez le saumon parsemé de thym frais et présentez la sauce séparément.
Conseil : plutôt que de couper la base des asperges, cassez-les une à une : la cassure se fera automatiquement au bon endroit.