Flan au caramel
Ingrédients :
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- 1 l lait entier « 365 »
- 330 g sucre cristal « 365 »
- 6 œuf « 365 »
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Préchauffez le four sur th.5 – 150 °C.
- Versez 180 g de sucre dans une petite casserole d’une contenance de 2 l, pouvant aller au four (pas de poignées en plastique !).
- Arrosez de 3 c à soupe d’eau et faites chauffer à bon feu, en secouant de temps en temps, jusqu’à obtention d’un caramel clair.
- Retirez aussitôt du feu et, en vous protégeant bien les mains, faites tourner le caramel de manière à en tapisser tout l’intérieur de la casserole. Laissez en attente.
- Faites chauffer 20 cl de lait avec 150 g de sucre, jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
- Hors du feu, ajoutez le reste du lait et les œufs.
- Mélangez soigneusement, au fouet. Filtrez et versez dans la casserole ; couvrez hermétiquement d’une double épaisseur de papier alu. Déposez la casserole dans un plat à four que vous remplissez d’eau chaude.
- Faites cuire 1 h au four. Laissez refroidir complètement, couvrez et laissez reposer toute une nuit au frigo.
- Retirez l’alu, retournez un plat creux sur la casserole, maintenez le tout ensemble et retournez d’un coup. Servez frais.
Conseil culinair
Veillez à ne pas laisser trop cuire le caramel, car cela lui donne un goût amer.