Fondant au chocolat et à l’Amaretto, chantilly au café
Ingrédients :
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- 30 g de poudre de cacao amer
- 200 g de sucre semoule « 365 »
- 200 g de chocolat noir (au moins 80% de cacao)
- 150 g de « Callets Dessert » (ou de chocolat fondant dessert haché)
- 250 g de beurre au sel marin
- 5 cl d’Amaretto
- 6 œuf « 365 »
- 50 cl de crème fraiche à fouetter
- 5 c. à s. rase de sucre semoule ultrafin
- 30 ml d'arôme de café
- 0 de sucre impalpable
- 0 beurre pour le moule
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Préchauffez le four sur th. 5 -150 °C.
- Versez le sucre et 12,5 cl d’eau dans une casserole. Portez à ébullition sur feu modéré, laissez bouillir 1 min, puis retirez du feu.
- Hachez le chocolat noir et versez-le en même temps que les Callets Dessert dans le sirop chaud. Laissez reposer 1 min, puis mélangez au fouet. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, laissez reposer 2 min et mélangez. Joignez ensuite le cacao et l’Amaretto ; mélangez à nouveau : vous devez obtenir une préparation bien lisse.
- Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant soigneusement à chaque ajout.
- Tapissez le fond d’un moule à manqué d’un disque de papier cuisson; beurrez les parois et versez-y la préparation. Déposez le moule dans un grand plat à four que vous remplissez d’eau chaude jusqu’aux 2/3 de la hauteur du moule.
- Faites cuire 30 min au four. Sortez le moule de l’eau et laissez refroidir complètement.
- Couvrez et laissez reposer dans un endroit frais (mais surtout pas au frigo !) jusqu’au lendemain.
- Au moment de servir, montez la crème fraîche en chantilly dans un saladier préalablement refroidi pendant 30 min au frigo. Ajoutez-lui le sucre ultrafin et l’extrait de café ; mélangez.
- Démoulez le fondant sur le plat de service, saupoudrez-le de cacao et d’impalpable. Servez en toutes petites parts, avec un peu de chantilly.
- Pour découper le gâteau proprement, trempez à chaque fois la lame du couteau dans de l’eau chaude et essuyez-la.
- Si vous disposez de moules pour décorer tels que des étoiles de Noël, utilisez-les pour saupoudrer de sucre impalpable.
Conseil culinair
- Pour découper le gâteau proprement, trempez à chaque fois la lame du couteau dans de l’eau chaude et essuyez-la.
- Si vous disposez de moules pour décorer tels que des étoiles de Noël, utilisez-les pour saupoudrer de sucre impalpable.