Fougasse de Pâques
Ingrédients :
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- 25 cl lait
- 360 g farine blanche tamisée
- 75 g de beurre
- 70 g de sucre semoule
- 3 œuf
- 2 c. à c. zeste d'orange confit haché
- 1 c. à c. zestes de citron confit hachés
- 1 pincée cannelle moulue
- 25 g d'amandes en poudre
- 25 g levure fraîche de boulanger
- 1 c. à s. Marsala
- 1 sachet(s) de sucre vanillé
- 0 sel
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 65 min.
- Faites tiédir le lait avec 1 c à c de sucre et 1 pincée de sel, puis délayez-y la levure.
- Versez dans un grand saladier contenant 160 g farine et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte molle. Couvrez avec un linge et laissez lever 20 min. dans une pièce bien chauffée.
- Battez 1 œuf entier et 2 jaunes. Versez-les sur la pâte levée et ajoutez 30 g de sucre, 50 g de beurre fondu et 150 g de farine. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrez à nouveau et laissez lever la pâte 2 heures.
- Ajoutez les écorces d’orange et de citron confites, la poudre d’amande, la cannelle, le Marsala, le reste du beurre, le reste du sucre, le sucre vanillé et le reste de farine. Pétrissez longuement afin d’obtenir une pâte souple et homogène. Formez une boule.
- Préchauffez le four à 180°C. Disposez la boule de pâte sur la plaque de four recouverte de papier cuisson. Abaissez-la à la main et laissez-la reposer 10 min. A l’aide d’un couteau, pratiquez 3 entailles profondes sur la pâte. Couvrez la fougasse d’une feuille de papier cuisson et faites cuire 45 min., en baissant la température à 140°C après 20 min.
- Laissez refroidir sur une grille ; dégustez tiède ou à température ambiante.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 334 kcal