Fruits rôtis à la vanille et fruité du Cap Gris-Nez fondu
Ingrédients :
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- 200 g de Fruité du Cap Gris-Nez
- 500 g de mélange de raisins
- 2 pomme
- 6 figue séchée
- 1 bâton de vanille
- 1 pincée de cannelle
- 1 c. à s. de sucre de canne
- 3 tranche(s) de pain blanc rustique
- 1 c. à s. de beurre
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 20 min + 1h10 au four
- Préchauffez le four à 110°C.
- Rincez le raisin et séparez-le en petites grappes. Mettez-les dans un plat de cuisson et laissez-les sécher une petite heure au four jusqu’à ce que les grains soient ratatinés.
- Montez la température du four à 200°C.
- Rincez les pommes et coupez-les en quatre. Coupez les figues séchées en deux.
- Chauffez un peu de beurre dans un caquelon avec le sucre de canne. Coupez le bâton de vanille en deux dans le sens de la longueur et ajoutez-le, ainsi que les pommes et les figues. Laissez les fruits légèrement caraméliser. Répartissez-les ensuite dans le plat de cuisson avec les raisins séchés. Saupoudrez d’un peu de cannelle. Coupez le fromage en morceaux et découpez les tranches de pain. Répartissez le fromage et le pain dans le plat.
- Placez le plat au four pendant 10 min jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Servez chaud ou tiède.
Conseil culinaire :
Vin conseillé :Les Grangelles 2013
Ananas, agrumes, amandes et miel se donnent la réplique dans ce vin blanc... résolument fruité ! Son acidité se marie très bien aux fruits caramélisés, à la vanille et au fromage fondu.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 587 kcal