Gâteau au porto et aux noix
Ingrédients :
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- 250 g de sucre de canne en poudre
- 170 g de beurre à température ambiante
- 170 g de farine à pâtisserie tamisée
- 4 œuf
- 20 g de levure de chimique (baking powder)
- 7 c. à s. de porto rouge
- 120 g de cerneaux de noix
- 7 c. à t. de lait froid
- 1 c. à t. de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 15 min. + cuisson 40 min.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Réduisez les noix en poudre, au mixer.
- Mélangez le sucre et le beurre jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien. Ajoutez la farine, la levure, le sel et la cannelle et mélangez. Versez le porto et le lait. Mélangez, puis ajoutez les noix et mélangez une nouvelle fois.
- Versez la pâte dans un moule en couronne (en silicone) et faites cuire 40 min. au four. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Conseil culinaire :
Vin conseillé :Château Padouen 2009
De couleur jaune doré, ce blanc liquoreux apporte ses notes irrésistibles d’agrume (pamplemousse, ananas) et de fruits exotiques (lychee) ainsi qu’une touche miellée.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 589 kcal