Gâteau tatin aux pommes et au yaourt
Ingrédients :
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- 3 œufs
- 5 pommes Jonagold (± 750 g)
- 125 g de yaourt entier nature
- 225 g de farine multi-usage
- 1/2 sachet de baking powder (10 g)
- 220 g de sucre cristallisé fin
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre de baratte
Préparation :
Temps de préparation : 20 min
Temps de préparation : 20 min. (+ 40 min. de cuisson)
- Préchauffez le four à 170 °C. Épluchez les pommes et coupez-les en 8 en retirant le trognon. Faites-les revenir à bon feu dans une grande poêle, avec 25 g de beurre et 40 g de sucre, jusqu’à ce qu’elles soient dorées (elles doivent rester un peu fermes). Laissez tiédir.
- Rassemblez dans un saladier : le yaourt, les œufs, la farine, le baking powder, le sel, le reste du sucre (180 g) et le reste du beurre fondu (125 g). Mélangez 3 min. au fouet, à grande vitesse pour obtenir une pâte légère et homogène.
- Tapissez un moule à manqué (24 cm) avec une grande feuille de papier cuisson dépassant largement des bords. Rangez les pommes dans le fond, en rosace. Versez la pâte par-dessus, égalisez-la et faites cuire 40 min. au four (à contrôler).
- Laissez tiédir, puis démoulez : super-facile, grâce au papier cuisson ! Particulièrement bon encore un peu tiède.
Astuce : Les pommes vont encore réduire pendant la cuisson au four, donc hésitez pas à les faire se chevaucher un peu dans le fond du moule.